A A A

Гастрошунтирование
Операция гастрошунтирование является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в США. Она сочетает в себе два механизма лечения ожирения:

  1. снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция);
  2. уменьшение объема желудка.

Смысл операции в том, что создается "малый желудочек" объемом около 20-50 мл., путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Методы лечения ожирения - Гастрошунтирование
Гастрошунтирование
рис. Смирнов Д.Л.

После этого большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка выключены из акта пищеварения и пища из «малого желудочка» попадает сразу в тонкую кишку. Желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы поступают по другой петле в кишечник и только там смешиваются с пищей. Благодаря этой трансформации желудочно-кишечного тракта пища не подвергается максимальному перевариванию и всасыванию.

После такой операции в первый год наблюдается стойкое снижение массы тела в среднем 60-75% избыточной массы тела. Но известны и более высокие результаты в снижении веса. Одним из главных преимуществ этой операции – это лечебный эффект в отношении сахарного диабета (многим пациентам после гастрошунтирования не требуется приема никаких сахароснижающих препаратов). Шунтирование желудка не рекомендуется выполнять пациентам моложе 20 лет и старше 70 лет. Гастрошунтирование показано лицам с ИМТ больше 40 (морбидное ожирение), а так же с сопутствующей патологией (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др). После операции в течение всей жизни нужно принимать поливитамины, препараты железа и препараты кальция.

Навигатор по сайту

© ГБУЗ "Туапсинская районная больница № 3", 2018

Joomla Templates by Joomla-Monster.com